Владимир Чуков

Владимир Чуков — Президент экспедиционного центра «Арктика» Русского Географического Общества, член Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», консультант Экспертного совета МЧС России, Заслуженный мастер спорта СССР. Организовал более 30 экспедиций в Арктику и Антарктику. Стал первым человеком в мире, который автономно на лыжах достиг Северного полюса 4 раза.

File0039— Владимир Семёнович, ваш опыт полярных экспедиций можно по праву назвать уникальным. Несколько десятилетий вы исследуете Арктику и Антарктику. Эти сложнейшие путешествия требуют не только человеческого мужества, выносливости, но и специальной надёжной, сверхпрочной экипировки. Поэтому мы хотим узнать ваше экспертное мнение по поводу продукции, выпускаемой отечественными предприятиями outdoor индустрии. Насколько она соответствует высоким требованиям полярников?

— Одежда и снаряжение, выпускаемые в России сегодня, — результат многолетней кропотливой работы. Причём, идеи производителям подсказывали сами полярники. Отечественная outdoor продукция прошла очень серьёзные испытания на практике. В 70-е, 80-е годы, когда мы задумывали первые самостоятельные походы в Арктику и Антарктику, никакой специальной экипировки у нас не было. Мы пользовались обычным походным снаряжением: ватными штанами, ветрозащитными куртками из плотной ткани, брезентовыми палатками. Всё, чего нам не хватало, приходилось изобретать прямо во время экспедиций.

Какое экспедиционное оснащение было в те годы у зарубежных полярников? Что за экипировка использовалась во время сложных походов в условиях сверхнизких температур? 

Фото14— До 80-х годов мы почти не знали, что было в арсенале наших коллег из других стан. Правда, у меня, как у офицера Вооружённых Сил, был доступ к разным зарубежным источникам, в том числе, к исследованиям американских военных опыта работы полярных станций. В этих научных документах были интересные выводы и наблюдения. Должен сказать, что экспедиционная одежда и снаряжение претерпели глобальную эволюцию. Новые идеи рождались в ожесточённых спорах. Вы не представляете, как протестовали многие энтузиасты полярных походов против синтетики. В 80-е в Советском Союзе была установка исключительно на натуральные ткани. Считалось, что «капрон и Арктика несовместимы». Да что говорить, некоторые очевидные сейчас для всех решения когда-то пробивались с огромным трудом. Мы в те годы и представить не могли, что в будущем появятся какие-то мембранные ткани, сверхлёгкие, непромокаемые материалы.

Вы сказали, что современная outdoor экипировка – плод совместных трудов полярников, спортсменов-экстремалов и производителей. Как строилось это взаимодействие? Получается, вернувшись из очередной экспедиции, вы шли со своими идеями на швейные фабрики?

— Практически, так и было. Но есть ещё один интересный момент. Дело в том, что производственные компании, которые сегодня работают с полярными экспедициями, не были крупными фабриками или заводами. Хорошо известные нам «BASK» и «Red Fox» основали путешественники – энтузиасты. Поначалу они выпускали штучный товар, исключительно для себя. Но их куртки, комбинезоны и разное снаряжение для экстремальных видов спорта оказались настолько востребованными, что мелкое кустарное производство приобрело промышленные масштабы. Сейчас эти фирмы работают ну уровне мировых стандартов. Можно даже сказать, что продукция «BASK», «Red Fox» и других российских компаний в чём-то превосходит импортные аналоги. Вообще современная outdoor экипировка — это высочайший уровень мастерства.

Фото03 Фото25

Приведите пожалуйста конкретный пример вашего сотрудничества с той же компанией «BASK». Я знаю, что вы давно дружите с основателями фирмы, братьями Владимиром и Сергеем Богдановыми.

— Я действительно очень давно знаю основателей «BASK». С Владимиром и Сергеем у нас многолетние дружеские и профессиональные отношения. В 97-м году, когда я готовился к автономному лыжному переходу через Северный полюс в Канаду, мы вместе работали над экипировкой. Задачи той экспедиции были уникальными. Одежду для неё нужно было изобрести фактически с ноля, продумав каждую деталь. Это был сложный набор характеристик. Нужна была сверхлёгкая экипировка, защищающая от сильнейшего ветра, при этом, не сковывающая движения. Все это достигалось целой серией сложных решений и компромиссов. Над комплектами одежды трудилась команда профессионалов. Мы привлекали к этой работе производителей новых тканей и утеплителей. И справились с задачей на все сто процентов. Поэтому у «BASK» теперь бесценный опыт производства одежды для арктических условий. Не даром, эта компания разрабатывает экипировку для военных и МЧС, несущих службу на Северном полюсе.

Copyright Russian Outdoor Village

Поддержка сайта - Sat-Art